Главная Пенсия Работник повлиять на работодателя не может

Работник повлиять на работодателя не может

В Пенсионном фонде разъясняют следующее: если предприятие не уплачивает за своего работника страховые взносы в ПФР, то период работы на данном предприятии могут и не включить в страховой стаж. Но разве работник может повлиять на действия своего директора?

Действительно, статьёй 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» установлено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

А поскольку работник зачастую не имеет возможности руководить действиями директора организации или предприятия, Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 года №9-П данная норма статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» признана противоречащей Конституции Российской Федерации.

Конституционный Суд РФ разъяснил, что действующим законодательством приобретение страхового стажа и формирование расчётного пенсионного капитала гражданина, по существу, зависят от исполнения работодателем обязанности по уплате страховых взносов и от эффективности действий налоговых органов и самого ПФР по контролю за исполнением указанной обязанности со стороны работодателя.

Полностью статью читайте в газете «Пенсионер Чувашии» № 35 от 17 сентября 2013 года.

17 сентября 2013

Комментарии (0)

реклама

# # #

Каталог организаций