Главная Право За месяц нахождения в тюрьме - 75 рублей

За месяц нахождения в тюрьме - 75 рублей

Дед по доносу был арестован и посажен в тюрьму, где и умер. Был посмертно реабилитирован в 1956 году. Имеют ли право его внуки на компенсацию и льготы?

Статьёй 15 Закона установлено, что гражданам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании документов о реабилитации и о времени нахождения в местах лишения свободы и психиатрических лечебных учреждениях единовременно выплачиваются денежные компенсации из расчёта 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 тысяч рублей.

Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена самим реабилитированным.

Согласно статье 16.1 Закона реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путём из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачивается денежная компенсация.
Если имущество вернуть невозможно, реабилитированным гражданам возмещается его стоимость из расчёта 4 тысячи рублей - за имущество без жилого дома, 10 тысяч рублей - за всё имущество, включая жилой дом.

Если реабилитированный гражданин умер (как в Вашем случае), компенсация выплачивается наследникам первой очереди (супруге, детям).

Полностью статью читайте в газете «Пенсионер Чувашии» № 36 от 24 сентября 2013 года.

 

24 сентября 2013

Комментарии (0)

реклама

# # #

Каталог организаций